Vins et Mets par VIVA

Pour vous aider à réaliser des mariages exquis, VIVA vous présente une nouvelle classification, élaborée selon le goût, l’arôme et la puissance du vin. Vous apprécierez les huit catégories.

En fonction de vos goûts et des mets que vous concocterez, il vous sera désormais aisé de créer des accords parfaits qui émerveilleront vos papilles et éblouiront vos convives. Enfin, nous reprendrons les propos d’Henri IV qui décrivait si joliment cette association:

« Bonne cuisine et bon vin, c’est le paradis sur terre » (Henri IV)

Sur cette belle citation, VIVA vous suggère les combinaisons suivantes : 

Plats / Vins

  • Huîtres / Muscadet ou Riesling
  • Agneau / Bordeaux rouge
  • Noix et Roquefort / Porto ou Maury
  • Gorgonzola / Amarone
  • Foie Gras / Sauternes ou Gewurrztraminer de vendanges tardives
  • Soupes et consommés / Xérès Amontillado sec
  • Saumon fumé / Chablis grand cru
  • Poisson grillé / Saint-Véran, Mâcon
  • Boeuf grillé / Hermitage rouge
  • Poulet grillé / Beaujolais
  • Fromage de chèvre / Sancerre ou Pouilly-Fumé
  • Boeuf bourguignon / Bourgogne rouge
  • Chocolat noir / Banyuls ou Porto vintage.
  • Salade de fruits / Les vins doux naturels issus de muscat
  • Les pâtisseries à base de fruits rouges / Les Vins doux, les Vins de liqueur
  • Les tartes / les moelleux et les liquoreux de Loire, du Sud-Ouest, d’Alsace et du Bordelais

VIVA vous souhaite un bon appétit, une bonne dégustation et un fabuleux moment.

Viva émet quelques recommandations :
Evitez le vinaigre, l’ail et les légumes amers, tels que le radis, le concombre et l’endive, qui dénaturent le goût du vin. Ne pas accompagner un vin puissant aux sauces fortes à la moutarde, au cari ou aux épices très piquantes car vous n’en retireriez aucun plaisir gustatif. Ces dernières s’accommodant davantage avec la bière.

VINS ROUGES

Fruité et Léger

Ces vins légers se reconnaissent à leur simple arôme de fruits, leur sensation de fraîcheur et leur tannin discret. Ils doivent être consommés dans leur jeunesse.

Suggestions d’accompagnement :

Pâtes sauce rosée, tomate ou piquante, saumon grillé, poisson sauce tomate, volaille, viande blanche rôtie, fromages (Brie etc.), raclette, charcuteries, pizza.

Fruité et Généreux

Ces vins offrent une couleur plus intense, un nez riche dominé par des arômes de fruits ainsi que des tannins présents, mais subtils.

Suggestions d’accompagnement

Pâtes sauce à la viande ou pesto aux tomates séchées, thon, espadon grillé avec sauce au vin rouge, petits gibiers (cailles, perdrix), viande rouge mijotée ou braisée, fromage, saucisse, grillades.

Aromatique et Souple

Ces vins mi-corsés se distinguent par des tannins souples apportant habituellement une certaines rondeur. Ils sont souvent dominés par des parfums de fruits mûrs ou des notes boisées (pain grillé, café ou vanille).

Suggestions d’accompagnement

Viandes rouges braisées sauce aux champignons, côtelettes d’agneau, grillades de bœuf.

Aromatique et Charnu

Ces vins corsés à la couleur intense expriment des arômes puissants et complexes de fruits, d’épices, parfois accompagnés de notes boisées. Ils présentent une bonne structure tannique et une sensation veloutée en bouche.

Suggestions d’accompagnement

Canard, oie, gibier en ragoût ou grillé sauce au vin rouge, gigot d’agneau.

 

VINS BLANCS

Délicat et Léger

Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.

Suggestions d’accompagnement

Coquillages et crevettes nature, poissons, terrine de poisson, fromage de chèvre, fromage frais, fondue au fromage.

Fruité et Vif

Ces vins secs possèdent un nez aux arômes de fruits et de fleurs tout en offrant une certaine richesse en bouche. Leur acidité leur procure une agréable vivacité.

Suggestions d’accompagnement

Moules, tartare de saumon, volaille sauce au vin blanc ou cuite au jus, fromages à pâte pressée (emmental, gruyère), sushis, raclette, plats thaïlandais à base de poisson.

Aromatique et Rond

Ces vins secs se caractérisent par l’intensité de leurs arômes d’épices, de pain grillé ou de fruits exotiques. En bouche, ces vins ont une texture plus grasse et sont bien équilibrés.

Suggestions d’accompagnement

Pâtes sauce à la crème ou aux champignons, coquilles Saint-Jacques, crustacés sauce à la crème, viande blanche sauce à la crème, paëlla au poisson, risotto aux champignons.

Fruité et doux

Ces vins se distinguent par la présence de sucre. L’arôme dominant est fruité. Certains sont plus légers (demi-secs), d’autres sont plus corsés (liquoreux).

Suggestions d’accompagnement

Salade de fruits, tarte aux fruits, fromages bleus.

VINS ROSES

Rosés secs

Les vins d’Anjou, Œil de Perdrix, de Touraine, de Provence, les Bordeaux et les Bordeaux clairets s’accordent très bien avec les entrées froides ou chaudes et les plats uniques, les pizzas, les plats aux accents du Sud, les plats aux herbes et certains fromages.

VIVA 2014