L’ORIGINE
L’histoire de la vigne et du vin est si ancienne qu’elle se confond avec l’histoire de l’humanité. La vigne et le vin ont représenté un élément important des sociétés, intimement associés à leurs économies et à leurs cultures. Le vin synonyme de fête, d’ivresse, de convivialité, qui a investi le vaste champ des valeurs symboliques, est aujourd’hui présent dans la plupart des pays du monde. Son existence est le fruit d’une longue histoire.
L’ORIGINE
L’histoire de la vigne et du vin est si ancienne qu’elle se confond avec l’histoire de l’humanité. La vigne et le vin ont représenté un élément important des sociétés, intimement associés à leurs économies et à leurs cultures. Le vin synonyme de fête, d’ivresse, de convivialité, qui a investi le vaste champ des valeurs symboliques, est aujourd’hui présent dans la plupart des pays du monde. Son existence est le fruit d’une longue histoire.
METS | VINS |
---|---|
Huîtres | Muscadet ou Riesling |
Agneau | Bordeaux rouge |
Noix et Roquefort | Porto ou Maury |
Gorgonzola | Amarone |
Foie Gras | Sauternes ou Gewurrztraminer |
Soupes et consommés | Xérès Amontillado sec |
Saumon fumé | Chablis grand cru |
Poisson grillé | Saint-Véran, Mâcon |
Boeuf grillé | Hermitage rouge |
Poulet grillé | Beaujolais |
Fromage de chèvre | Sancerre ou Pouilly-Fumé |
Boeuf bourguignon | Bourgogne rouge |
Chocolat noir | Banyuls ou Porto vintage. |
Salade de fruits | Les vins doux naturels issus de muscat |
Les pâtisseries à base de fruits rouges | Les Vins doux, les Vins de liqueur |
Les tartes | Les moelleux et les liquoreux |
ACCOMPAGNEMENTS
A ÉVITER
A ÉVITER
METS |
VINS |
---|---|
Huîtres |
Muscadet ou Riesling |
Agneau |
Bordeaux rouge |
Noix et Roquefort |
Porto ou Maury |
Gorgonzola |
Amarone |
Foie Gras |
Sauternes ou Gewurrztraminer |
Soupes et consommés |
Xérès Amontillado sec |
Saumon fumé |
Chablis grand cru |
Poisson grillé |
Saint-Véran, Mâcon |
Boeuf grillé |
Hermitage rouge |
Poulet grillé |
Beaujolais |
Fromage de chèvre |
Sancerre ou Pouilly-Fumé |
Boeuf bourguignon |
Bourgogne rouge |
Chocolat noir |
Banyuls ou Porto vintage. |
Salade de fruits |
Les vins doux naturels |
Les pâtisseries à base de fruits rouges |
Les Vins doux, les Vins de liqueur |
Les tartes |
Les moelleux et les liquoreux |
ACCOMPAGNEMENTS
A ÉVITER
A ÉVITER
RÉPARTITION DE NOS VENTES
DE VINS & CHAMPAGNES
RÉPARTITION DE NOS VENTES
DE VINS & CHAMPAGNES
Ces vins légers se reconnaissent à leur simple arôme de fruits, leur sensation de fraîcheur et leur tannin discret. Ils doivent être consommés dans leur jeunesse.
Suggestions d’accompagnement :
- Pâtes sauce rosée
- Tomate ou piquante
- Saumon grillé
- Poisson sauce tomate
- Volaille
- Viande blanche rôtie
- Fromages (Brie etc.)
- Raclette
- Charcuteries
- Pizza
Ces vins offrent une couleur plus intense, un nez riche dominé par des arômes de fruits ainsi que des tannins présents, mais subtils.
Suggestions d’accompagnement :
- Pâtes sauce à la viande ou pesto aux tomates séchées
- Thon et espadon grillé avec sauce au vin rouge
- Petits gibiers (cailles, perdrix)
- Viande rouge mijotée ou braisée
- Fromages (Brie etc.)
- Saucisse et grillades
Ces vins mi-corsés se distinguent par des tannins souples apportant habituellement une certaines rondeur. Ils sont souvent dominés par des parfums de fruits mûrs ou des notes boisées (pain grillé, café ou vanille).
Suggestions d’accompagnement :
- Viandes rouges braisées sauce aux champignons
- Côtelettes d’agneau
- Grillades de bœuf
Ces vins corsés à la couleur intense expriment des arômes puissants et complexes de fruits, d’épices, parfois accompagnés de notes boisées. Ils présentent une bonne structure tannique et une sensation veloutée en bouche.
Suggestions d’accompagnement :
- Canard et Oie
- Gibier en ragoût ou grillé sauce au vin rouge
- Gigot d’agneau
Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.
Suggestions d’accompagnement :
- Coquillages et crevettes natures
- Poissons
- Terrine de poisson
- Fromage de chèvre et fromage frais
- Fondue au fromage
Ces vins secs possèdent un nez aux arômes de fruits et de fleurs tout en offrant une certaine richesse en bouche. Leur acidité leur procure une agréable vivacité.
Suggestions d’accompagnement :
- Moules
- Tartare de saumon
- Volaille sauce au vin blanc ou cuite au jus
- Fromages à pâte pressée (emmental, gruyère)
- Sushis
- Raclette
- Plats thaïlandais à base de poisson
Ces vins secs se caractérisent par l’intensité de leurs arômes d’épices, de pain grillé ou de fruits exotiques. En bouche, ces vins ont une texture plus grasse et sont bien équilibrés.
Suggestions d’accompagnement :
- Pâtes sauce à la crème ou aux champignons
- Coquilles Saint-Jacques
- Crustacés sauce à la crème
- Viande blanche sauce à la crème
- Paëlla au poisson
- Risotto aux champignons
Ces vins se distinguent par la présence de sucre. L’arôme dominant est fruité. Certains sont plus légers (demi-secs), d’autres sont plus corsés (liquoreux).
Suggestions d’accompagnement :
- Salade de fruits
- Tarte aux fruits
- Fromages bleus
Les vins d’Anjou, Œil de Perdrix, de Touraine, de Provence, les Bordeaux et les Clairets s’accordent très bien avec les entrées froides ou chaudes et les plats uniques.
Suggestions d’accompagnement :
- Les salades
- Les plats aux accents du Sud
- Les plats aux herbes
- Fromages à pâte dure
Ces vins légers se reconnaissent à leur simple arôme de fruits, leur sensation de fraîcheur et leur tannin discret. Ils doivent être consommés dans leur jeunesse.
Suggestions d’accompagnement :
- Pâtes sauce rosée
- Tomate ou piquante
- Saumon grillé
- Poisson sauce tomate
- Volaille
- Viande blanche rôtie
- Fromages (Brie etc.)
- Raclette
- Charcuteries
- Pizza
Ces vins offrent une couleur plus intense, un nez riche dominé par des arômes de fruits ainsi que des tannins présents, mais subtils.
Suggestions d’accompagnement :
- Pâtes sauce à la viande ou pesto aux tomates séchées
- Thon et espadon grillé avec sauce au vin rouge
- Petits gibiers (cailles, perdrix)
- Viande rouge mijotée ou braisée
- Fromages (Brie etc.)
- Saucisse et grillades
Ces vins mi-corsés se distinguent par des tannins souples apportant habituellement une certaines rondeur. Ils sont souvent dominés par des parfums de fruits mûrs ou des notes boisées (pain grillé, café ou vanille).
Suggestions d’accompagnement :
- Viandes rouges braisées sauce aux champignons
- Côtelettes d’agneau
- Grillades de bœuf
Ces vins corsés à la couleur intense expriment des arômes puissants et complexes de fruits, d’épices, parfois accompagnés de notes boisées. Ils présentent une bonne structure tannique et une sensation veloutée en bouche.
Suggestions d’accompagnement :
- Canard et Oie
- Gibier en ragoût ou grillé sauce au vin rouge
- Gigot d’agneau
Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.
Suggestions d’accompagnement :
- Coquillages et crevettes natures
- Poissons
- Terrine de poisson
- Fromage de chèvre et fromage frais
- Fondue au fromage
Ces vins secs possèdent un nez aux arômes de fruits et de fleurs tout en offrant une certaine richesse en bouche. Leur acidité leur procure une agréable vivacité.
Suggestions d’accompagnement :
- Moules
- Tartare de saumon
- Volaille sauce au vin blanc ou cuite au jus
- Fromages à pâte pressée (emmental, gruyère)
- Sushis
- Raclette
- Plats thaïlandais à base de poisson
Ces vins secs se caractérisent par l’intensité de leurs arômes d’épices, de pain grillé ou de fruits exotiques. En bouche, ces vins ont une texture plus grasse et sont bien équilibrés.
Suggestions d’accompagnement :
- Pâtes sauce à la crème ou aux champignons
- Coquilles Saint-Jacques
- Crustacés sauce à la crème
- Viande blanche sauce à la crème
- Paëlla au poisson
- Risotto aux champignons
Ces vins se distinguent par la présence de sucre. L’arôme dominant est fruité. Certains sont plus légers (demi-secs), d’autres sont plus corsés (liquoreux).
Suggestions d’accompagnement :
- Salade de fruits
- Tarte aux fruits
- Fromages bleus
Les vins d’Anjou, Œil de Perdrix, de Touraine, de Provence, les Bordeaux et les Clairets s’accordent très bien avec les entrées froides ou chaudes et les plats uniques.
Suggestions d’accompagnement :
- Les salades
- Les plats aux accents du Sud
- Les plats aux herbes
- Fromages à pâte dure
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